Естественный вид

Делюсь

Найти аудиокниги так, чтобы они доставляли удовольствие по всем параметрам, очень сложно. Иногда наступает точка взрыва и очень хочется, чтобы голос чтеца не бесил. Поэтому я иду и слушаю те книги, которые начитал понравившийся мне чтец, а не ищу среди жанров, которые мне подходят для работы.

Для работы я слушаю "жвачку" в основном, потому что очень часто отбегаю, а руки грязные и останавливать неудобно. Когда в жвачке пропустишь какие-то пару минут, это практически не отразится на общем итоге.

А когда случается упомянутая точка взрыва, и мены выбрасывает в сторону, попадаются довольно интересные штуки, которых я и не помыслила бы ни читать, ни слушать. Некоторые ничего так, а некоторые оставляют хорошие воспоминания. Увы, и среди случайных выборов очень много книг в жанре "50 оттенков бабской рефлексии", от чего я реально становлюсь женоненавистницей и хочется пнуть комп, потому что автор недоступен.

Зато когда есть что-то хорошее, прям душой отдыхаешь. Вот, последними находками делюсь. Раньше я этого не делала, но выяснилось, что стоит.

Итак:

1) Ю Несбё. Вся серия про Харри Холе.

Ю Несбё - норвежский писатель и музыкант. Получил несколько литературных премий.
Жанр серии про Харри Холе - детектив, триллер.

Признаться, если бы на том сайте, где я эти книги нашла, было более четкое разделение по жанрам и эти книги лежали бы не в разделе "детективы", а таки имели пометку "триллер", фиг бы я взялась слушать. Я - существо нежное, впечатлительное, сплю после таких вещей очень плохо, а оно мне не надо.
Но я совсем не пожалела, что послушала. Книги держат в напряжении до конца, даже если догадываешься (или знаешь), кто злодей. Каюсь, я не закончила слушать серию, нервы не выдержали на "Леопарде", но я уверена, что и дальше будет не хуже.


2) Оливер Сакс. "Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики"

Посмотрев на название я, к счастью, не прочитала описание, а просто начала слушать. Книга известного врача-нейропсихолога Оливера Сакса, по многим параметрам сильно далека от моих интересов. Нейропсихология? Я представляла себе, что оно такое, но этим дело ограничивалось. Книга находится в разделе "социология" и к художественной литературе относится с натяжкой. Начав слушать, я, как обычно, не сильно вникала мозгами в журчание голоса чтеца. Но через несколько минут поняла, что здесь нужен другой подход. Конечно, лучше было бы читать... Слушать приходилось небольшими порциями, хотелось спокойно обдумать услышанное, так сказать, распробовать на извилину. Очень много интересных фактов, много размышлений над такими аспектами, о которых здоровые люди не задумываются.

После прослушивания я понимаю, что для меня это как врата в абсолютно неизвестную мне подреальность нашего мира, где существует нейромагия и, если человек напарывается на злобное заклинание, то срабатывает оно глубоко в мозгу. Никаких ярких внешних спецэффектов, ни взрывов, ни файерболов. Зато иногда есть лечебные зелья и маг-психологи...


Еще одна хорошая книга Алана Брэдли "Сладость на корочке пирога" не включена в список моих находок только потому, что я ее слушала по наводке замечательной Даши grt_pretender. И раз такое дело, даю ссылку на ее отзыв о книге "Сладость на корочке пирога". Даша, еще раз тебе спасибо!


.
Естественный вид

По горячим следам

даже по обжигающим, я бы сказала
писать буду так, щас поймете почему
пишу потому как информация полезная и уже проверенная на личном опыте и пригодиться может каждому

только что обожгла руку
сильно
горяченным маслом, причем, смыть его удалось совсем не сразу, так что можете себе представить

пару месяцев назад мне муж прислал статью про то, как от ожогов хорошо помогает мука
то есть, сразу обожженное место обсыпать мукой или сунуть обожженную конечность в емкость с мукой
раньше я такого не слышала и не знала, но все просто и потому запомнилось

я так и сделала
насыпала на тарелочку муки и закопала в нее руку
люди! оно реально помогает!
боль утихла мгновенно
более того, если руку вытащить из муки, боль возвращается
так что сидю, держу руку в муке и гадаю, сбудется ли дальнейшее описание чудодейственных мучных качеств
обещано, что даже волдырей не будет

посмотрим

UPD: Итак имеем. Обожглась я около 16.00, а в 19 с небольшим уже была в порядке. Осталось небольшое красное пятнышко в том самом месте, которое между пальцами и куда, видимо, мука попадала плохо из-за естественной складки кожи. Будет ли там волдырь - не знаю. Возможно, нет. Кроме этого больше никаких последствий. Единственный минус - потом смывать корку из теста долго. Корка образовалась из-за того, что я руку сразу под воду сунула (хех, вода-то у нас в такое время года холодной не бывает), а потом мокрую - в муку.
Не знаю, насколько сильный ожег был бы без муки, чесслово не знаю. Проверять как-то не хочется. Но помню, что и малюсенькие капли масла могут ого-го какой волдырь оставить.

Словом, можете брать на заметку, если не знали.


UPD2: Да, у меня в доме нет никаких мазей от ожогов. Вот чесслово, не задумывалась прежде. Да, мы, керамисты, привыкли к высоким температурам.


UPD3: (удаляю по следам новых фактов)

UPD4: sweetielive говорит, что "масло категорически нельзя на свежий ожог, врачи в ожоговом отделении на таких сильно ругались при серьезных случаях".
Так что учтите, если ожог серьезный, то сразу в больницу. Да, я понимаю, что не каждый способен определить серьезность своего ожога, особенно в шоковом состоянии, но лучше и такую информацию держать в голове. Подсознание тоже может сработать.


UPD5: Про неправильность применения масла информацию подтвердили, поэтому я ее убираю. И добавляю сюда цитату из комментария чудесного handmiker, который не поленился и написал много полезной информации, за что ему огроменное спасибо:


***
У нас в мастерской регулярно бывают случаи "раскаленная изложница от холодной внешним видом не отличается", так что опыт большой.

1. Никакого масла. Нужен отвод лишнего тепла в течение минут 5-10-15, чем дольше, тем лучше. Годятся холодная вода, спирт (можно делать компресс из плотной ткани) - испарение унесет лишнее тепло. Можно приложить кусок металла, камень - у них теплопроводность выше, чем у воздуха, так что часть тепла заберут. Но нужен довольно большой кусок. Отлично подойдет радиатор от компьютерного вентилятора, особенно медный. Серебряный рубль тоже отлично годится (именно серебряный!). Впрочем, монеты тоже неплохо - но надо будет менять каждые полминуты.

2. После охлаждения пораженного участка провести обеззараживание - хлоргексидин или раствор с салициловой кислотой. Ни в коем случае не йод и не перекись водорода - ожог усугубится.

3. Дальше пантенол, либо эфирное масло с шалфеем, и чистый бинт или пластырь с бактерицидкой.

Прекрасно заживает.

Лед ни в коем случае. Кроме ожога, ткани еще и обморозятся. Резкий шок убьет больше клеток.
Охлаждение следует делать чем-то, что эффективно уносит тепло, но ни в коем случае не морозит.
Пару раз в отсутствии воды пришлось спасаться бензином - капаешь на салфетку и прикладываешь. Холод сразу
***
Естественный вид

Черно-белое очарование

Недавно нам досталась роль нянек и временного убежища для совершенно очаровательного существа двух месяцев от роду. Маленького, испуганного, несчастного... Малыша принесли в собачий приют, отмыли, сделали прививку, но нормального места для него в тот момент не было. Послушав, как он плачет в загородке, я не выдержала. Тем более, что он был так невозможно похож на нашу Шанель.
В итоге нам выпало вспомнить, как наша любимая Шанелика была маленькой. В приюте малышу дали имя Скар, но мне оно не нравилось, поэтому я звала его как в голову придет. В основном Шкода. Он и правда фантастическая шкода, зато легко обучаемая и понимающая. Официально он, конечно же, так и остался Скаром.

Шанель и Скар поладили. В основном он по ней прыгал, гонял ее туда-сюда, очаровательно тявкал и вообще распространял вокруг себя ауру ми-ми-мишнсти.

Я этих двух чуд сфотографировала в редкий момент, когда они спали.





У Скара, конечно, была своя подстилка, но он упорно устраивался рядом с Шанелькой.

В общем, возвращать зверя в приют было грустно, но я все-таки реалист, две не мелкие собаки в нашей тесной квартире... Если бы я решила, что поместятся, то их бы давно было две и Скар получался бы третьим.

Надеюсь, Скара усыновит хорошая семья. Он умный и невероятно смешной мальчик.
Естественный вид

Карманные путешественники во времени

Древний город-порт Кейсария в дни своего процветания располагался на берегу Средиземного моря и был центром торговли. Но с тех пор уровень моря сильно поднялся, и вода поглотила часть города. Эту часть сегодня могут увидеть дайверы и прочие любители подводных приключений. Сухопутным гражданам для любования остаются развалины, оставшиеся на берегу. Аквалангисты говорят, что под водой отлично видны культурные слои древней империи, причем, немалая часть этих слоев принадлежит керамике. Разнообразных керамических черепков в Кейсарии масса. Больших, маленьких, толстых и тонких, иногда кусков амфор с целыми ручками. Все это разнообразие морские волны и течения разносят вдоль побережья Средиземного моря, так что древние черепки можно отыскать в нескольких километрах от Кейсарии.

И любой из таких черепков, обкатанных морем и временем, станет отличным талисманом. Чтобы талисман превратился в уникальный и неповторимый, мне остается только выявить духа-хранителя, который скрывается в черепке, и выпустить его наружу.





Collapse )
Естественный вид

Крыша и ее обитатели

В этом году мой огород на крыше скудный и пустынный. Растут только многолетники, да и то не все переживают жару... Однолетники изредка пробиваются, но эпизодически и стихийно, занесенные птицами или ветром.

Зато в этом году ко мне приходила пожить лягушечка. Крыша трехэтажного дома, вокруг нет высоких деревьев, поблизости от нашего дома нет водоемов и даже маленьких луж. Откуда?? И как она поняла, что именно в моем баке с водой (напоминаю - на крыше трехэтажного дома, то есть, по сути на четвертом этаже) можно пересидеть самую жару??

Она у меня пожила с неделю, а потом исчезла таким же непонятным способом, как и появилась. Хорошо, что я успела ее сфотографировать.



Решено, в следующем году заведу себе маленький прудик. Уже купила для него семена лотосов, а лягушечки заведутся сами.
Естественный вид

И снова фейская архитектура

Многие люди задаются вопросом: где живут феи? Место на карте я указать не могу, но за образчиками домов - ко мне однозначно.

Вот несколько двухэтажных домов для фейской семьи с детишками и домашним любимцем - дрессированным шмелем или майским жуком, например. Крыши имеют яркую индивидуальность, так что даже с воздуха дома легко отличить друг от друга и пилот стрекозы сможет безошибочно узнать, куда ему приземляться.



Hand Made Ceramic and pottery Eco-Friendly Home Decor by Elly Vishnevsky.


Collapse )
Естественный вид

Мыльницы

Давненько их не было. Приходится мне осваивать новые технологии, раз уж пульвер недоступен.

Мыльницы, как и раньше, при необходимости могут работать настенными картинками. Для этого на ножке мыльницы есть дырочки, чтобы продеть шнурок и повесить на стенку.

Сегодня у меня рыбка и ракушка.



Hand Made Ceramic and pottery Eco-Friendly Home Decor by Elly Vishnevsky.


Collapse )

.
Естественный вид

А что это я все о керамике??

Давайте о вкусном. Я практически не делюсь рецептами, потому что они у меня традиционные, ничего этакого. Но есть у нас фирменный семейный рецепт, которого я больше ни у кого не встречала.

Карп хрустяще-нежный с полосками личного удовольствия - так бы я назвала это блюдо. Увы, увы, увы, у меня нет ни одной приличной фотографии готового блюда.

Так что придется удовлетвориться вариантом неприличным.





Рецепт очень простой (как я люблю), даже праздничный, если вы не боитесь чеснока (поэтому в названии блюда удовольствие личное, особенно, если рядом сидят существа, не любящие чеснок).



Для карпа хрустяще-нежного потребуется:

1) Собственно карп. И тут кроется главная засада. Рыба нужна большая. Как минимум два килограмма весом, а лучше три. Потому что в такой рыбе будут крупные кости и их легче выбирать, чем из маленькой.
2) Чеснок. Много. как минимум - одна головка.
3) Черный перец, лучше крупного помола, но необязательно.
4) Лавровый лист.
5) Соль.
Количество специй зависит от вашего вкуса и от величины карпа.

Поехали?

Collapse )

.
Естественный вид

... и о спасеныше

Жж наконец-то снова со мной. Говорит, показывает, поет и танцует. Пока его не было, я не скучала, а расписывала фарфор в свое удовольствие.

У меня накопилось новой, сфотографированной, но не показанной керамики.

Сегодня расскажу и покажу одного спасеныша.

Керамика - занятие нервное. Изделие может треснуть в сушке или в обжиге, изделие может "повести", то есть, оно деформируется. А проблемы с глазурями даже не буду перечислять. Но все сделанное неудачное, даже если уж совсем швах, я стараюсь как-то спасти. Даже если оно, казалось бы, спасению не поддается. Наверное, это вроде ответственности демиурга за свое творение...

Вот эта волшебная гора с озером на вершине и водопадом, с лесами и домиками по склонам и маленькими пещерками была задумана как аромолампа. Лампа не получилась. Высокотемпературные глазури, на которые я рассчитывала, повели себя отвратительно и в итоге у меня вышло невнятное безобразие, почти бесцветное. Так что я спасала штуку неконвенциональными методами, которые (как обычно) заняли больше времени, чем слепить такие же две новые штуки. Но в итоге моя сказочная гора спасена, хотя и не сможет служить аромолампой.


Hand Made Ceramic and pottery Eco-Friendly Home Decor by Elly Vishnevsky.



Collapse )

.