Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Естественный вид

С берега моря, из глубин времени

Не новость и не секрет, что неподалеку от Хадеры - города, где я живу, расположена Кейсария - древний порт. Кейсарию построил царь Ирод Великий (Herodus или Гордус сын Антипатра), потом там была резиденция римского наместника... В общем, огромный и важный город-порт, центр торговли, ремесел и прочих прелестей цивилизации той эпохи. Был. Сегодня Кейсария, скорее поселок с богатым прошлым и богатейшим настоящим, тут живут миллионеры и миллиардеры плюс немножко простого населения, чтобы в городе иногда живыми людьми пахло.
А на месте древнего порта нынче живописные развалины. На многие километры вокруг Кейсарии можно обнаружить всякую античную хрень типа кованных гвоздей (у меня такие есть с прелестной зелено-бирюзовой патиной) и черепков. По сей день местные фермеры иногда посреди поля откапывают мраморные колонны или статуи.
Особенно много черепков можно обнаружить на берегу моря. Даже у нас на Хадерском пляже. Как керамист я не могу пройти мимо них. Есть в них что-то непростое, таинственное и благоговейное. Вдуматься только, когда-то давно кто-то неведомый мне взял в руки комочек глины и вылепил из нее кувшин для вина или миску для супа... На торцах толстых черепков даже видно, что глина не пропеклась насквозь, видимо, обжиг проходил в дровяной печи и температуры не хватило.

В один странно-прекрасный день мне пришло в голову расписать эти черепки. Я знаю, нынче модно делать роспись на камнях, черепки, бывает, тоже расписывают, но все это акриловыми красками... а по моему глубокому убеждению, керамика, расписанная акрилом, (как бы помягче?) неправильная керамика. Поэтому свои черепки я расписала глазурями и ангобами. И обожгла в печи. Так что покрытие на них крепкое, несмываемое.







Есть в них что-то от добрых духов, что-то от шаманов... В каждом черепке находилось свое существо или символ. Все разные, каждый со своим характером. У некоторых есть имена.

Эти древне-современные миниатюры могут стать необыкновенными талисманами. Поверьте, с таким прошлым у них огромный потенциал. Их можно просто положить в матерчатый мешочек и носить с собой в сумке. Их можно вплести в украшение. Их можно положить в шкатулку и любоваться тайком. Collapse )
Естественный вид

Гончарное - 3

Эта партия керамики была готова давно, она уже вся разошлась в рамках аттракциона невиданной щедрости. Но сегодня я сообразила, что я этих штук еще не показывала. Вот, исправляюсь.

Это муж делал, а я слегка помогала. Так что главная заслуга - его. :)





Гончарные изделия - авторская керамика Валерия и Элли Вишневских


Collapse )
Естественный вид

Требуется помощь!

Ситуация следующая: знакомая милая девушка выходит замуж. И ей срочно нужно украшение на голову - диадема, например, или венок из искусственных цветов... или еще что-то необычно.

У девушки свадебное платье от Негрин, поэтому далеко не все подойдет.

Collapse )
Естественный вид

Добрые духи - последние из серии

Да, это последняя группа духов. Еще один заказной ждет второго обжига и на этом все. Больше добрых духов не будет. В этом году - точно, а что будет в следующем году - сложно сказать. Возможно, будет новая, совсем другая серия духов, но, может статься, что я перейду на что-то совсем иное.

Увы, на сегодня моя энергия для зарядки духов полностью обнулилась и пополняться ей неоткуда (наши последние израильские события вы и без меня знаете).

Так что кто не успел заполучить духа - торопитесь. Кто знает, вдруг это - последний шанс.



Добрые духи, керамические фигурки, авторская керамика Элли Вишневской


Collapse )
Естественный вид

Посуда всяческая

Еще несколько гончарных штук моего мужа.

Глазуровал муж сам, поэтому в некоторых местах глазурь легла слишком тонко. Но меня это не смущает, потому что результат все равно годится для использования, причем, даже в пищу.






Collapse )
Естественный вид

Куда бегут глаза - 2 или Магазин для керамистов - Керамикон

Керамикон на первый взгляд выглядит чем угодно, только не магазином. Но именно его я больше всех люблю.
Не могу объяснить почему. Наверное, потому, что там энергия особенная и люди приятные.

Он расположен посреди полей в помещении типа "склад большой а-ля рай в шалаше". Раньше вокруг него стояли только частные дома, плантации клубники и фруктовые сады. Сейчас неподалеку идет активная новостройка и непонятно, затронут ли Керамикон изменения в ближайшем будущем. Но пока он работает и я надеюсь, что продержится еще долго.

Снаружи Керамикон не производит впечатления. Но не думайте, что войдя внутрь впечатление сильно изменится. Давайте смотреть правде в то место, которым она к нам поворачивается: Керамикон - это большой склад разнообразных материалов, на котором могут покупать не только оптовики. А чтобы всем было удобнее разбираться, в разных закутках имеются примеры продукции.

Вот, например, примеры моих любимых итальянских низкотемпературных глазурей. Огромная палитра, как видите. Я из этого разнообразия использую около 15 штук. И таких глазурей в Израиле больше ни у кого нет, насколько мне известно.




Collapse )
Естественный вид

Духи июня

Эта компания духов получилась слегка необычная. Сначала были шаманские духи, теперь покажу еще несколько без всяких намеков на медь, но многие из них особенные, как и положено духам, родившимся в самом начале лета.


Вот троица, а остальные спрятаны.





Collapse )
Естественный вид

Свершилось!

Как и задумывалось, мы с мужем купили себе подарок на свадебную годовщину, а заодно и дни рождения, благо у нас оно все в мае, размазано по месяцу ровным слоем.

Муж уже опробовал подарок. Каюсь, не успела я сфотографировать покупку в чистом, неюзанном виде, поэтому вот вам картинки с сайта продавца:







Замечательный, маленький настольный гончарный круг. Сказано, что тянет до 7 кило глины, но нам столько и не надо. На данный момент уже есть чашка и пиалка. Муж в восторге гончарит.

Collapse )
Естественный вид

Загадка разгадана! Или почти объявление

Сегодня я совершенно случайно узнала, что за идиотизм творился с моими посылками.
Оказывается в октябре наша почта ввела ограничения на параметры бандеролей. Вес, как и прежде, 2 кг максимум, а вот с размерами они существенно урезали мои личные потребности.
Ну, урезали - и ладно. В принципе до самого декабря, то есть, два месяца я вообще никак этого не ощущала.
Но сильно удивляет другое. Почему об этом нигде не предупреждают? Впрочем, я и с этим могу смириться. А вот с тем, что об этих изменениях нифига не знают работники почты, я смириться не могу. Они ведь и звонили, и пытались выяснить, но никто ничего внятного сказать не мог.
Абзац пятитарам. Информация для населения распространяется хуже, чем секретные материалы.

Так что теперь буду делать маленькие посылочки. При необходимости посылок будет две, а то и три.
Вы спросите, почему не сделать одну большую и не отправить как посылку?
А потому. Посылки (которые называются посылками на почте) стоят намного дороже бандеролей.
Для сравнения: бандероль весом до 500 гр. стоит отправить не больше 5 долларов, а посылку до 500 гр - 21 доллар.
Данные я взяла не с потолка, а с сайта нашей доблестной почты, чтоб они все были здоровы. Особенно на голову.

Так что теперь, чтобы уложиться в нужные параметры, я могу отправлять посылки до одного килограмма весом. Они у меня легкие, но довольно объемные. Кто получал, тот знает.

Но радует, что я хотя бы теперь понимаю, в чем была проблема. А то ведь сидела в непонятках.