Элли (ellishka) wrote,
Элли
ellishka

Categories:

Штамп с собственным логотипом для оттиска в глине - небольшой мастер-класс

Каждый мастер стремится пометить свое творение. Я хочу рассказать, как можно сделать штамп со своим личным логотипом. Такой штамп подходит для оттисков в глине - полимерной и обычной. И вот так выглядит результат:



И сделать подобный штамп не сложно.
У меня есть штамп с логотипом вишенка и есть надпись "vishnya.com". Но надпись прямая и длинная, она не подходит для тарелочек с маленьким круглым дном. Смотрите сами:



Как видно, на таком маленьком дне помещается только логотип, а мне хочется, чтобы адрес сайта тоже фигурировал. Поэтому я буду делать надпись по кругу плюс маленький логотип.

Для работы потребуется:



1) Гипсовая лепешка. (Сделать легко. Замешать гипс, как указано в инструкции, а потом вылить на ровную плоскость, например, на стекло. Как застынет - снять.)
2) Карандаш, резинка.
3) Рисунок того, что будет вырезано.
4) Резцы. Их можно сделать, например, из спицы или любой другой достаточно крепкой проволоки. Расклепать, обточить, а потом приделать ручку из эпоксидки.



А можно обойтись без этого, если вы не собираетесь делать рельефы. Обычный гвоздь нужной толщины прекрасно сработает.
5) Глина, шликер (разведенная до сметанообразного состояния глина). Их нет на картинке, забыла сфоткать, сорькую.

Приступаем.
Для начала надо наметить круг, чтобы видеть куда наносить рисунок. Я просто макнула в воду донышко тарелки и приставила к гипсу. После этого легче размечать карандашом будущий штамп.




К этому моменту глина, оставленная мокрой тарелочкой, легко ототрется пальцем и не будет мешать. Начинаем прорезать буквы по линиям.




Чтобы удостовериться, все ли идет как надо, периодически можно проверять рельеф кусочком глины. Буквы должны выступать минимум на 1мм, иначе оттиск не будет четким. Если где-то буквы ниже, их поправляют, делая прорези глубже.
Дорезаем рельеф до конца.




Дальше - проще. Лепим небольшую лепешку, чтобы она была не слишком тонкой, а по площади оказалась чуть больше, чем готовый рельеф.




Накрываем глиняной лепешкой рельеф и хорошенько продавливаем все буквы. НЕ СНИМАЕМ.




Лепим ручку. Нам требуется не только вертикальный столбик, за который потом можно будет держаться. Тут еще важно учитывать толщину лепешки после продавливания. Она не должна быть слишком тонкой, иначе сломается. Поэтому ручка должна иметь основание, чтобы штамп вышел крепким. Слишком толстым основание делать не стоит. Надо учитывать, что глина должна иметь возможность полностью просохнуть.




Смазываем лепешку шликером.




Прикладываем ручку, хорошо прижимая. Внутри не должно остаться воздуха! Если требуется, можно утолщить основание дополнительным кусочком глины.




А теперь можно снимать наш штамп. Сильно тянуть за ручку не надо, если штамп не отлипает, можно чуть поднять его за краешек. Но осторожно! Центральная часть должна остаться ровной.




Штамп еще не готов, но осталось совсем немного. Теперь его надо отложить в сторону и дать подсохнуть. В идеале глина должна достигнуть состояния, когда она еще достаточно влажная, но уже не гнется и не деформируется.
Размечаем будущие очертания штампа.



Здесь видно, что глина еще не слишком застыла (да, я поторопилась чуток), поэтому в одном месте она легко процарапалась карандашом.
Обрезаем будущий штамп по намеченной линии, замываем краешек губкой.



Обжигаем.
И наш штамп готов.
Можно сделать из полимерной глины с учетом особенностей материала. Но принцип тот же. :)
Важно! Если Вы хотите штамп из полимерной глины оттискивать в глине обычной, желательно немного смазывать его маслом - растительным, например, иначе будет прилипать.


UPD: Опытным путем выяснилось, что очень большие по площади штампы лучше сушить и обжигать отдельно - то есть, отдельно лепешку, отдельно ручку, а потом на глазурь сажать и спекать во втором обжиге.
Tags: керамический процесс, мастер-класс, штампы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments