Элли (ellishka) wrote,
Элли
ellishka

Categories:

Жжем! То есть, обжигаем...

...или немного о творческом процессе.

Давно хотела показать, как мы работаем, но утром, когда я собираюсь в мастерскую, вспомнить про фотоаппарат мне до сих пор ни разу не удавалось. Впрочем, мне и на этот раз ничего такого утром не удалось, я просто несколько дней назад сунула его в сумку и таскаю, не выкладывая. Помогло мне это не сразу, потому что лишь в третий раз, когда фотоаппарат в моей сумке и место работы совпали, я вспомнила, что надо бы сделать снимки.

Прошло больше года с тех пор, как наша студия решила отказаться от большой стометровой мастерской. Конечно, в большой мастерской помещается гораздо больше полезного хлама, чем в маленькой комнатке, но свобода дороже. В смысле, свобода от настроения хозяина помещения.
Наши изделия маленькие, им не требуется много места и большой печи, можно обойтись скромными домашними условиями.
Леплю я дома и однажды покажу, как это происходит. Обжигать и глазуровать отправляюсь к папе (поэтому его дом я часто называю мастерской). У него две маленькие обжиговые печи - 15 и 20 литров. 15-ти литровую я обожаю!

Все просохшие изделия надо обжечь. Первый раз без глазури. Называется такой обжиг утильным. Он бывает на разную температуру и температура эта зависит от глазури, которой потом надо покрывать изделие. Некоторые глазури категорически требуют утильный обжиг не выше 900 градусов, тогда как сами плавятся на 1080 и выше. Есть и такие глазури, которым подавай утиль 1060, а плавление - не выше 1000, иначе невыгоревшие фракции внутри глины могут вступить в реакцию с глазурью и получится либо пузырение, либо еще какая-нибудь неприятная ерунда. По идее, производители глазурей о таких нюансах пишут на упаковках, но, увы, заводская упаковка нам достается не всегда. Поэтому методом тыка.
Каюсь, изделия в печи я сфотографировать не успела, вытащила их, поставила на полку и стол, а уже потом вспомнила о фотоаппарате.

Вот так выглядит полочка с обожженными изделиями:



Как видите, мы делаем все вещи небольшими партиями и глазуруем по мере необходимости. В таком виде они могут храниться годами, правда, это не наш случай.

Если вам интересно посмотреть, что дальше, милости прошу под кат.

Утильные вещи я проверяю, если надо подчищаю заусенцы и зашкуриваю неровности, которые пропустила или не смогла устранить перед обжигом, и выставляю на столе для глазуровки. Для удобства я ставлю банку с глазурью и перед ней выстраиваю изделия, которые потом покрою этой глазурью. Так проще устроить, чтобы однотипные штуки были разных цветов.
На этот раз было всего 4 кучки.



На фотографии видно, что процесс уже пошел и я начала глазуровку. Перво-наперво я втираю черную глазурь в углубления домиков. После чего протираю губкой, убирая лишнее, и уношу черную глазурь, чтобы не мешала. Больше она мне не понадобится.
Мне нравится, когда покрытие равномерное, а если есть переход от одного цвета к другому, то он либо с эффектами, либо очень плавный. Поэтому большинство вещей глазуруется окунанием (некоторые домики, мелкие драконы, зайчики) или с помощью пульвелизатора (большие драконы, крупные звери, подставки для украшений, тарелочки и т.п).
Пульвер имеет свои несомненные плюсы и свои минусы. Главный минус - распыл глазури достает далеко не во все места. Поэтому, чтобы изделие было покрыто и в углублениях, приходится соответствующие глазури затирать или заливать в углубления кисточкой (это хорошо видно на фотографии по дракону с фиолетовой глазурью в углублениях). Излишки обметаем или смываем, чтобы не получилась резкая граница.
Когда все готово к глазуровке пульвером, из рабочей комнатки выкатывается компрессор.



Это наша с папой суперсекретная установка для домашнего пользования. Торчащие во все стороны проводки и трубочки нужны для того, чтобы сбить с толку шпионов и запугать врагов. На самом деле когда-то это был промышленный компрессор, которым мы пользовались много лет. Грохотал он нечеловечески, но пока мы работали в промзоне, где грохотало из каждого помещения нашего 3х-этажного здания, все было терпимо. А когда мы перебрались домой, грохот компрессора стал так же уместен, как противотанковая мина в блюде с лимонным суфле. Но мы (и соседи) терпели, потому что компрессор включался примерно раз в две недели часа на 4, не больше, причем, не постоянно, а с очень большими перерывами. Мы понимали, что надо с этим грохотом что-то делать, но говорили об этом как о чем-то далеком. Ибо новый компрессор стоит денег, которых лишних у нас нет.
Счастье подкралось незаметно. Компрессор сломался. А покупать новый - смотрим выше.
Поэтому папа отправился туда, где все еще стоял наш старый холодильник из мастерской (домой его забрать было некуда, а выбросить - жалко), вырезал из холодильника компрессор и привез домой. После нескольких пробных глазуровок, компрессор от холодильника был приспособлен к ресиверу от старого компрессора и наступила нирвана. Установка работает тихо-тихо. Все счастливы, особенно я, как самый частый пользователь.

Но прикатить установку - это еще половина дела. Следующий этап - установить турнетку для глазуровки.
В идеале ее надо бы ставить на табуретку... хотя, что это я? Фигню говорю! В идеале должен быть глазуровочный шкаф с вытяжкой! (Когда мы жили в Днепропетровске, у нас такой был.) Но мы - суровые хадерские керамисты плевали на вытяжку, шкаф и даже табуретку.
В ванную комнату (впрочем, там нет ванной, а только душ) приносится ведро со шликером. На него кладется доска. Сверху ставим гипсовую форму покрупнее. И уже потом на это сооружение ставим турнетку. А на турнетку уже глазуруемый объект.



Сам пульвер вешаем на ручку от двери (больше некуда). Система отлажена и работает без перебоев. Сборка-разборка за 2 минуты.
После чего можно глазуровать. Глазурьку тщательно перемешиваем, потому что оседает она быстро, заливаем в маленький бачок, который на пульвере сверху. После чего включаем компрессор, дожидаемся, пока давление дойдет до нужного деления и вперед.
Кстати, в процессе глазуровки примерно 30 процентов распрыскиваемой глазури уходит на ветер. Поэтому нужен шкаф. Из шкафа глазури можно собрать, развести водой и снова использовать. На небольших производствах, когда глазурей используется много в день, шкаф не моют после каждой глазури, а собирают все сразу раз в неделю или в месяц. Такие разведенные остатки называют "смывка" и используют для глазуровки внутренних поверхностей вазочек или кувшинов. У нас тоже есть баночка со смывкой, но так как вазочек мы не делаем, то смывку мы используем только для изготовления матовой затирки. Очень редко. Поэтому и лишнюю глазурь собираем редко.
После каждой глазури надо сразу тщательно мыть пульвер, иначе глазурь осядет, спрессуется внутри и придется его долго чистить, пока он снова заработает.
Драконов и прочих больших зверей я покрываю двумя глазурями. Для брюшка беленькая, цветная для всего остального.
Потом, если надо, добавляю третью специальную глазурьку в нескольких местах, чтобы получились живописные разводы.



Теперь, когда дракон полностью поглазурован, брать его можно только за голову в тех местах, где уши крепятся к голове. Больше нигде! Потому что повсюду растяжки (в смысле, переходы тонкие от цветной глазури к белой) и если коснуться пальцем, переход смажется и получится некрасивое пятно.
Следующее очень важное действие - протирка основания. При глазуровке на основание изделия может попасть глазурь. В печи она расплавится и готовая вещь прилипнет к лещадке. Тогда снять это можно будет только молотком. Во избежание - протираем основание изделия на влажной губке.
Все. Теперь можно ставить в печь.
Таким образом глазуруем все, что надо.

А что не надо, глазуруем другим образом. Домики макаем крышами в нужные глазури. Зайцев окунаем туда же пинцетом. Добавляем живописности дополнительной глазурью, если надо. Протираем.
Кабошоны, бусины, травку и цветочки у домиков, а так же двускатные крыши приходится глазуровать кисточкой. Это долго и неудобно, но другого пути нет.

Бывает, что за один раз не набирается достаточно изделий, чтобы заполнить печь. Тогда они просто стоят и ждут. Если их не трогать, то ничего страшного не случится. А если задеть случайно, глазурь может отвалиться. Она очень легко стирается, когда сухая. И там, где она сотрется после обжига будет лысина. Так что придется снова глазуровать (только лысое место) и снова обжигать.



(Кстати, здесь видна печь на 20 литров, именно поверх нее стоят ждущие обжига штуки. Еще здесь видны подкладочки из легкого огнеупорного кирпича, на которых мы обжигаем изделия, если есть риск, что глазурь потечет. А полукруг, на котором все стоит - это лещадка.)



Как видно, глазури до обжига выглядят блекло и непонятно. Часто по внешнему виду поглазурованного, но не обожженного изделия нельзя точно сказать, каким цветом оно покрыто. Например, вот эти две потенциальные игольницы. Одна фиолетовая, а вторая - зеленая. Если не знаешь, то и не поймешь. "Шпион среди нас как белая ворона". (С)
Некоторые изготовители глазурей добавляют в свои порошки органические красители, которые выгорают в обжиге. Но тогда и до обжига можно приблизительно понять, какой использован цвет. Подчеркиваю, приблизительно. Например, наши розовая и фиолетовая глазури до обжига имеют одинаковый цвет. И разобрать что где можно только по надписям на банках.
Прекрасная бирюзовая глазурь до обжига выглядит вот так:



И вот так после обжига:



В этот раз накопилось маловато изделий для обжига. Поэтому загруженную печь я вам покажу в другой раз.

Tags: авторская керамика, керамический процесс, слова в извилинах
Subscribe

  • Летние радости

    Жара этим летом абсолютно не творческая. Мозг отказывается работать, а за мозгом и остальной организм. Приходится себя всячески пинать, подкупать…

  • Маленькие, волшебные, зимние

    Очередные волшебные девочки. На этот раз зимние, с шарфиками и шапочками. Не только ангелы. Сегодня в этой зимней компании маленький демон и фея.…

  • Кофе по-эльфийски

    В нашей семье эльфы реально наследили. Другого объяснения я не вижу. Моя дочь - жаворонок. Единственный добровольный жаворонок в семье матерых сов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Летние радости

    Жара этим летом абсолютно не творческая. Мозг отказывается работать, а за мозгом и остальной организм. Приходится себя всячески пинать, подкупать…

  • Маленькие, волшебные, зимние

    Очередные волшебные девочки. На этот раз зимние, с шарфиками и шапочками. Не только ангелы. Сегодня в этой зимней компании маленький демон и фея.…

  • Кофе по-эльфийски

    В нашей семье эльфы реально наследили. Другого объяснения я не вижу. Моя дочь - жаворонок. Единственный добровольный жаворонок в семье матерых сов.…