Элли (ellishka) wrote,
Элли
ellishka

Category:

Делюсь

Найти аудиокниги так, чтобы они доставляли удовольствие по всем параметрам, очень сложно. Иногда наступает точка взрыва и очень хочется, чтобы голос чтеца не бесил. Поэтому я иду и слушаю те книги, которые начитал понравившийся мне чтец, а не ищу среди жанров, которые мне подходят для работы.

Для работы я слушаю "жвачку" в основном, потому что очень часто отбегаю, а руки грязные и останавливать неудобно. Когда в жвачке пропустишь какие-то пару минут, это практически не отразится на общем итоге.

А когда случается упомянутая точка взрыва, и мены выбрасывает в сторону, попадаются довольно интересные штуки, которых я и не помыслила бы ни читать, ни слушать. Некоторые ничего так, а некоторые оставляют хорошие воспоминания. Увы, и среди случайных выборов очень много книг в жанре "50 оттенков бабской рефлексии", от чего я реально становлюсь женоненавистницей и хочется пнуть комп, потому что автор недоступен.

Зато когда есть что-то хорошее, прям душой отдыхаешь. Вот, последними находками делюсь. Раньше я этого не делала, но выяснилось, что стоит.

Итак:

1) Ю Несбё. Вся серия про Харри Холе.

Ю Несбё - норвежский писатель и музыкант. Получил несколько литературных премий.
Жанр серии про Харри Холе - детектив, триллер.

Признаться, если бы на том сайте, где я эти книги нашла, было более четкое разделение по жанрам и эти книги лежали бы не в разделе "детективы", а таки имели пометку "триллер", фиг бы я взялась слушать. Я - существо нежное, впечатлительное, сплю после таких вещей очень плохо, а оно мне не надо.
Но я совсем не пожалела, что послушала. Книги держат в напряжении до конца, даже если догадываешься (или знаешь), кто злодей. Каюсь, я не закончила слушать серию, нервы не выдержали на "Леопарде", но я уверена, что и дальше будет не хуже.


2) Оливер Сакс. "Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики"

Посмотрев на название я, к счастью, не прочитала описание, а просто начала слушать. Книга известного врача-нейропсихолога Оливера Сакса, по многим параметрам сильно далека от моих интересов. Нейропсихология? Я представляла себе, что оно такое, но этим дело ограничивалось. Книга находится в разделе "социология" и к художественной литературе относится с натяжкой. Начав слушать, я, как обычно, не сильно вникала мозгами в журчание голоса чтеца. Но через несколько минут поняла, что здесь нужен другой подход. Конечно, лучше было бы читать... Слушать приходилось небольшими порциями, хотелось спокойно обдумать услышанное, так сказать, распробовать на извилину. Очень много интересных фактов, много размышлений над такими аспектами, о которых здоровые люди не задумываются.

После прослушивания я понимаю, что для меня это как врата в абсолютно неизвестную мне подреальность нашего мира, где существует нейромагия и, если человек напарывается на злобное заклинание, то срабатывает оно глубоко в мозгу. Никаких ярких внешних спецэффектов, ни взрывов, ни файерболов. Зато иногда есть лечебные зелья и маг-психологи...


Еще одна хорошая книга Алана Брэдли "Сладость на корочке пирога" не включена в список моих находок только потому, что я ее слушала по наводке замечательной Даши grt_pretender. И раз такое дело, даю ссылку на ее отзыв о книге "Сладость на корочке пирога". Даша, еще раз тебе спасибо!


.
Tags: слова в извилинах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments