Элли (ellishka) wrote,
Элли
ellishka

Category:

А что это я все о керамике??

Давайте о вкусном. Я практически не делюсь рецептами, потому что они у меня традиционные, ничего этакого. Но есть у нас фирменный семейный рецепт, которого я больше ни у кого не встречала.

Карп хрустяще-нежный с полосками личного удовольствия - так бы я назвала это блюдо. Увы, увы, увы, у меня нет ни одной приличной фотографии готового блюда.

Так что придется удовлетвориться вариантом неприличным.





Рецепт очень простой (как я люблю), даже праздничный, если вы не боитесь чеснока (поэтому в названии блюда удовольствие личное, особенно, если рядом сидят существа, не любящие чеснок).



Для карпа хрустяще-нежного потребуется:

1) Собственно карп. И тут кроется главная засада. Рыба нужна большая. Как минимум два килограмма весом, а лучше три. Потому что в такой рыбе будут крупные кости и их легче выбирать, чем из маленькой.
2) Чеснок. Много. как минимум - одна головка.
3) Черный перец, лучше крупного помола, но необязательно.
4) Лавровый лист.
5) Соль.
Количество специй зависит от вашего вкуса и от величины карпа.

Поехали?


То, что рыбу надо почистить, выпотрошить и помыть, думаю, говорить излишне. Еще надо отделить голову. Она здесь не пригодится.

Дальше - самая сложная часть: надо почистить и порезать чеснок. Можно, конечно, чеснокодавилкой воспользоваться (кстати, именно так делали все мои предки), но мне больше нравятся эти хрустящие кубики в готовом блюде, чем давленная кашица. Вы можете делать так, как понравится вам.





В чеснок всыпаем перец и соль, хорошенько перемешиваем. Дальше уже ерунда.
Тут на фотографии видно хорошо соотношение рыбы и количества чесночно-перечной смеси. Признаться, можно было и больше чеснока.





В этот момент внимательно смотрим на рыбного монстра, понимаем, что в духовку оно не влезет целиком, поэтому придется его готовить частями. То есть, у меня так было. Пришлось резать пополам, прикинув в чем его можно запечь. Если у вас духовка большая, то этот пункт пропускаем.

Теперь надо сделать по всей рыбе надрезы с обеих сторон. Наливаем немного подсолнечного масла в формы, где будет готовиться рыба и выкладываем рыбу поверх. Если забыли налить масла в этот момент, не страшно.







Надрезы заполняем чесночно-перечной смесью. В каждый надрез вставляем лавровый лист. Я его ломаю вдоль, чтобы он сильно не торчал. Когда одна сторона рыбы заполнена и наступает момент ее перевернуть, то как раз пришло время налить масло в форму, если вы забыли это сделать раньше. Масла надо немного, только чтобы карп не пристал.
Наполняем надрезы второй стороны.





Забрасываем рыбу в духовку и выпекаем до золотистой корочки. Главное в этом деле - не пересушить. У меня микроволновка с грилем и конвекцией, поэтому я выпекаю 23-27 минут просто на максимальной мощности микроволновки, а потом допекаю минут 7-10 грилем или на комбинированном режиме - минимум микроволн плюс гриль. Моя мама всегда готовила эту рыбу в обычной духовке, но у нее выпекание занимало больше времени.

В идеале рыба получается очень нежная и пряная внутри с хрустящей корочкой и хрумкательными кубичками чеснока. Такой карп прекрасен и в горячем, и в холодном виде. Правда, до холодного вида он доживает редко.



.
Tags: кошерно, рецепты, хех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments