Элли (ellishka) wrote,
Элли
ellishka

Categories:

С берега моря, из глубин времени

Не новость и не секрет, что неподалеку от Хадеры - города, где я живу, расположена Кейсария - древний порт. Кейсарию построил царь Ирод Великий (Herodus или Гордус сын Антипатра), потом там была резиденция римского наместника... В общем, огромный и важный город-порт, центр торговли, ремесел и прочих прелестей цивилизации той эпохи. Был. Сегодня Кейсария, скорее поселок с богатым прошлым и богатейшим настоящим, тут живут миллионеры и миллиардеры плюс немножко простого населения, чтобы в городе иногда живыми людьми пахло.
А на месте древнего порта нынче живописные развалины. На многие километры вокруг Кейсарии можно обнаружить всякую античную хрень типа кованных гвоздей (у меня такие есть с прелестной зелено-бирюзовой патиной) и черепков. По сей день местные фермеры иногда посреди поля откапывают мраморные колонны или статуи.
Особенно много черепков можно обнаружить на берегу моря. Даже у нас на Хадерском пляже. Как керамист я не могу пройти мимо них. Есть в них что-то непростое, таинственное и благоговейное. Вдуматься только, когда-то давно кто-то неведомый мне взял в руки комочек глины и вылепил из нее кувшин для вина или миску для супа... На торцах толстых черепков даже видно, что глина не пропеклась насквозь, видимо, обжиг проходил в дровяной печи и температуры не хватило.

В один странно-прекрасный день мне пришло в голову расписать эти черепки. Я знаю, нынче модно делать роспись на камнях, черепки, бывает, тоже расписывают, но все это акриловыми красками... а по моему глубокому убеждению, керамика, расписанная акрилом, (как бы помягче?) неправильная керамика. Поэтому свои черепки я расписала глазурями и ангобами. И обожгла в печи. Так что покрытие на них крепкое, несмываемое.







Есть в них что-то от добрых духов, что-то от шаманов... В каждом черепке находилось свое существо или символ. Все разные, каждый со своим характером. У некоторых есть имена.

Эти древне-современные миниатюры могут стать необыкновенными талисманами. Поверьте, с таким прошлым у них огромный потенциал. Их можно просто положить в матерчатый мешочек и носить с собой в сумке. Их можно вплести в украшение. Их можно положить в шкатулку и любоваться тайком.








1) Приятный гладкий черепок с духом-хранителем по имени Мииромин. Продан.









2) Светлый черепок с духом-стражем по имени Саэнно. Продан.








3) Тоже светленький. С духом-советчиком, как мне кажется. Имя - Умелулеки. Продан.










4) С маленьким духом без имени. Продан.









5) Еще один дух-хранитель. Продан.









6) Страж-советник. Продан.









7) Маленький страж. Продан.








8) Дух хранитель солнечных зайчиков. Имя - Дарушка. Продан.









9) Страж-хранитель по имени Муравчик. 14$. Отложено для IP-fb.








10) Лисий дух-хранитель. Продан.








11) Дух-проводник. 12$. Отложено для IP-fb.









12) Черепок с геометрическим солнечным символом. Продан









13) Маленький черепок с орнаментом. Единственный с двухсторонней росписью. Продан









14) Маленький страж-хранитель. Этого пусечку я оставлю себе. Очень уж внимательно он на меня смотрит.









15) Черепок с орнаментом. Продан








16) Черепок с орнаментом. Продан








17) Маленький черепок с изображение ракушки. Продан.









18) Маленький черепок с орнаментом. Продан.









19) Маленький черепок с орнаментом. Продан








20) Маленький черепок с орнаментом. Продан.









21) Маленький черепок с орнаментом. Продан





И еще раз все вместе.








Очень важно помнить! Если вы хотите, чтобы такая древне-современная миниатюрка стала талисманом, ее нельзя давать в руки другим людям. К талисману должен прикасаться только хозяин. Невозможно сказать заранее, каким талисманом станет такая миниатюра, будет ли приносить удачу, богатство и здоровье, превратится ли в оберег или начнет дарить хорошее настроение. Обычно талисманы сами настраиваются на своего хозяина.

Все черепки разные по фактуре, цвету, величине и, видимо, составу. Это их естественное состояние, именно такими они были найдены. Видимо, посуду, из которых черепки получились, привозили из разных концов света, а в каждом регионе своя глина, традиции обжига и, как следствие, разные по качеству и крепости глиняные изделия.


Еще один важный момент. Все черепки я нашла на берегу моря. Честно и без обмана. Но я их обожгла для закрепления глазурей и ангобов в своей современной печи на 1020 градусов. Первоначально же они, скорее всего, были обожжены на 900-950 градусов. Может быть, даже меньше, судя по непропекшимся слоям. Так что экспертиза вряд ли покажет, что черепки обожжены древним способом. Хех. Но это нисколько не умаляет их возможностей и накопившейся за прошедшее время энергии.


И последнее. У меня есть еще с десяток таких талисманов, которые надо переглазуровать (ангоб лег неудачно). Но сверх этого больше черепков нет. Сорькую.

Tags: limited edition, авторская керамика, добрые духи, продается, роспись, терракота, шаманские штуки, эксперименты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments